Fatturazione elettronica: quello che c'è da sapere!

Dal 1° Gennaio 2019 sarà obbligatorio per alcune categorie di professionisti, emettere e ricevere le proprie fatture in formato elettronico.

L’obbligo di emissione è attivo solo per alcune categorie di professionisti, di seguito elencheremo le casistiche più comuni ai Gestori d'Alveare. Se hai dubbi in quale delle categorie rientri, chiedi alla tua/al tuo commercialista.

La modalità di invio delle fatture non cambierà: continueremo a crearle per te con la nostra numerazione e verranno inviate entro il 7 del mese successivo al mese di fatturazione sia in formato PDF che in formato XML sia a te che ai produttori.

• Se sei obbligat* all'emissione della fatturazione elettronica dovrai caricare il file XML della tua fattura tramite il software dell'Agenzia delle Entrate o inviarle al commercialista per l'invio
  • Se i produttori non sono obbligati alla conservazione della fatturazione elettronica e tu non sei obbligat* all'emissione, potrete tenere solo la normale ricevuta in PDF ed eliminare il file XML

D: Come faccio a sapere se sono obbligato a emettere le fatture elettroniche?

R: In generale la fatturazione elettronica non riguarda tutti i titolari di partita Iva ma solo chi rientra nel regime ordinario. Per chi ha scelto il regime forfettario oppure per chi è ancora nel regime di vantaggio, non ci sono obblighi da questo punto di vista, e si potrà tranquillamente continuare ad emettere fatture cartacee. Se hai dei dubbi puoi chiedere al tuo/alla tua commercialista.

D: Devo inviare la fattura elettronica a tutti?

R: L'obbligo di fatturazione elettronica è sull'emissione. Vuol dire che se sei obbligato ad emettere fattura elettronica dovrai comunque inviarla al produttore, in formato XML. Per sicurezza noi inviamo anche la fattura in PDF.

D: Sono un Gestore in regime di prestazione occasionale (ritenuta d'acconto), cosa devo fare?

R: Chi opera all'interno del Regime di Prestazione Occasionale non è toccato da questa norma. L'emissione delle ricevute ed il pagamento dell'F24 da parte dei Produttori rimarrà invariato.

Se ti vengono in mente altre domande puoi scrivere a fatture@alvearechedicesi.it